Le blongios nain
(Ixobrychus minutus)
Le "blongios nain" ou "butor blongios" - que nos cousins du Québec orthographient "blongio" - est une espèce de petit héron nicheur et migrateur qui appartient à la famille des Ardéidés.
L'espèce, très rare, est protégée au niveau européen : elle figure en annexe 1 de la Directive sur les oiseaux et ne compte qu'une vingtaine de couples reproducteurs en Ile de France. Hivernant en Afrique de l'est, ils migrent dans nos régions de mai à août.
Le mâle est chanteur au mois de juin ; tout comme celui du cagou de Nouvelle Calédonie (auquel il n'est pas du tout apparenté), son chant ressemble à un aboiement de chien.
Les blongios nains se nourrissent d'insectes aquatiques et de petits batraciens.
On observe assez régulièrement au moins un couple chaque année dans le marais de Fontenay le Vicomte.